泥のにおいもわからない

へっぽこ貧乏女子が侘しい日常やうだうだと考えていることを淡々と吐き出します。

食パンのフレンチトーストのコツ個人的メモ書き

きのう今日と2日続けて食パンでフレンチトーストを作ったので個人的にこうしたほうが美味しいかもと思ったことを箇条書き。あくまで私の好みなので本当に美味しいかどうかは知らないよ! ていうかブログのネタが無かったのさ……

 

  • 5枚切りの食パン1人分なら全卵1個とほぼ同量~ちょい多めの牛乳とお砂糖大匙でちょっと盛って1杯くらい(いきなり曖昧すぎるレシピ公開)。でも4枚切り以上の厚さだとこの分量じゃ卵液足りないと思う(え…)
  • 甘いのがあまり好きじゃないから今までは砂糖控えめにしていて、食べる時に甘みが足りないと感じた時だけ蜂蜜かけたりしていたけれど、フレンチトーストは最初から卵液にしっかり甘みをつけといた方が卵や牛乳の風味も引き立ってより美味しいことに気づいた。たぶん!!
  • たまに洋酒とか入れてみたりするけど、卵や乳の味が好きなら何も入れないほうが良いと思う。味が薄くなる。バニラ系は入れてもいい。
  • パンを卵液に浸す時間、よく「一晩浸せ!」て聞くけどぶっちゃけ10分もあれば全部吸うよな……
  • なんだかんだで焼くときのバターは必要。
  • 火加減はとろ火でフライパンに蓋をしてじっくり蒸し焼きのようにすると、ほどよくプリンプリンのトロトロ食感に。表面カリッとさせたければ最後に火を強くしてガッと焼きつける。

 

以上!!

こんなことを延々と書いていると、よっぽどフレンチトースト好きなのかと思われそうだけど、実はたいして思い入れはない。ていうか2日続けて食べたら飽きちゃってしばらく見たくもないわ……

 

とろける幸せ、召し上がれ フレンチトーストBOOK

とろける幸せ、召し上がれ フレンチトーストBOOK

 
recolte solo oven (ソロ オーブン) ホワイト RSO-1 (W)

recolte solo oven (ソロ オーブン) ホワイト RSO-1 (W)